妈祖赐福 永保平安 欢迎您访问泉州天后宫网站
2018年8月23日 星期四 天气 晴
热点资讯

泉州南音木偶戏高甲戏拍胸舞南少林武术等10多个项目亮相央视戏曲晚会

2019-02-05 23:16:52 来源:泉州网

  泉州网2月5日讯(记者 陈智勇)名家新秀齐欢聚,梨园欢歌贺新春。5日晚上7时30分,央视《2019春节戏曲晚会》在CCTV-11首播,泉州作为三个分会场之一,泉州南音、提线木偶戏、高甲戏、拍胸舞、南少林武术等10多个项目集体亮相,向海内外展示泉州文化独特的魅力和最新发展成就。

千年府文庙前,精彩的演出节目尽显泉州文化韵味。(陈英杰 摄)
千年府文庙前,精彩的演出节目尽显泉州文化韵味。(陈英杰 摄)

  据悉,涵盖京剧、昆曲、豫剧等18个剧种,并融入南音、戏歌、舞蹈以及相声、情景剧等艺术形式。除主会场外,晚会还设置3个分会场,分别为古代陆上丝绸之路起点陕西西安、南方丝绸之路起点四川成都、海上丝绸之路起点福建泉州。

  “过年啦,过年啦 ……”随着60位身穿蟳埔女服饰、手提传统灯笼的小女生冲上舞蹈,拉开了泉州分会场第一个节目《泉州过大年》的序幕,随后提线木偶戏、闽南民间歌舞、少林武术、水中拍胸舞等项目纷纷上阵,展出泉州人民欢声笑语过大年的喜庆场面。该节目阵容强大,参加人员多达300多人,由13个演出单位携手献演,有专业院团、有高校,也有民间演出团体,原汁原味地展示泉州戏曲文化的独特韵味。

  泉州分会场节目还有泉州南音《千家罗绮管弦鸣》、高甲戏《高甲献艺》、越剧《妈祖》、《古艺新声中国梦》等四个节目,参加演出的名家新秀齐上阵,有中国曲艺“二度牡丹奖”获得者、福建省曲艺家协会副主席庄丽芬和中国戏剧梅花奖获得者陈娟娟、王君安,以及国家一级演员王大浩、王琼芬、陈江锋等一大批我市戏曲名家名角悉数登场,全面展示我省戏曲艺术发展的水平和实力。

  特别值得一提的是,此次晚会还吸引了台湾“80后”南音爱好者魏伯年跨海来交流,与庄丽芬同台演唱南音《千家罗绮管弦鸣》。他热爱南音如自己的生命,过去十年频频前来拜师学南音,近年来还台湾开馆授徒,为两岸文化交流献上了一份力量。

  在演出期间,泉州花灯、泉州李尧宝刻纸 、江加走木偶头雕刻、火鼎公婆、民间传统小吃等穿插在节目中,让全国观众感受到泉州喜庆的年味。

  这是继2016央视春晚在泉州设分会场之后,再次将戏曲春晚的分会场设在泉州。“2019央视戏曲春晚分会场主要设在丝绸之路沿线城市,泉州作为海上丝绸之路的起点城市成功入选分会场之一,这里是远近闻名的戏曲之乡,拥有一大批戏曲项目具有独特的艺术价值,备受全国瞩目。同时,泉州作全国18个改革开放典型地区之一,改革开放以来文化艺术发展不断取得突破,此次选择泉州作为分会场别具意义。”2019央视戏曲春晚泉州分会场相关负责人说。

  据悉,6日,0时31分和20时58分和22时38分将分别在CCTV-11和CCTV-1重播。春节期间CCTV-11还将对《2019春节戏曲晚会》进行多次重播,分别为:7日,21时4分;8日,15时28分;10日,8时44分;12日,15时28分;16日,19时30分;17日,8时42分,喜欢的市民千万不要错过。

  相关新闻

  感受泉州之美 分享团圆之乐

责任编辑:蓝海波

加入收藏| 设为首页

泉州天后宫董事会 All Rights Reserved

联系信箱:qz_hzm@sina.com